Edit

About this Course HTML and CSS Are the Tools You Need to Build a Website Coding for beginners might seem hard. However, starting with the basics is a great way to familiarise yourself with the syntax and the process of what it takes to create a website. This course teaches you HTML and CSS, two.

turitor@admin.com

+01145928421

Ghosob atau secara istilah menggunakan barang orang lain tanpa izin sudah menjadi tradisi yang lazim di pesantren manapun. Sampai-sampai ada istilah ora santri yen durung tau ghosob.
Meski kebiasaan ini sudah dianggap lazim, namun tetap saja membawa kerugian bagi pemiliknya. Pada hakikatnya, ghosob tidak dapat dimasukkan dalam unsur peminjaman karena tidak ada akad pinjam meminjam. Ghosob juga tidak dapat dikatakan mencuri karena barang yang di ghosob tidak untuk dimiliki. Hanya saja digunakan untuk sementara waktu.
Di pesantren, kebiasaan ghosob biasanya dilakukan saat akan pergi ke masjid, mengaji, atau ketika ada kegiatan bersama seluruh santri. Kebanyakan barang yang dighosob adalah seputar kelengkapan umum para santri. Seperti, sandal, peci, baju, bolpoint atupun peralatan mandi dan sebagainya.
Perilaku ghosob merupakan perilaku yang tidak sesuai dengan kategori umum, merugikan banyak pihak, dan juga bisa dikatakan menyimpang. Akan tetapi perilaku ghosob dalam lingkup pesantren sudah menjadi budaya bersama. Semua tau ketika barang-barang mereka tidak ada, mereka langsung menyadari bahwa mereka menjadi korban ghosob. Dan pada posisi tersebut, pemilik barang terkadang memaklumi tapi terkadang pula tidak ikhlas jika barang-barang kepunyaanya dighosob seseorang. Kebanyakan santri pasti sudah memaklumi dengan perilaku ghosob tersebut.
Tindakan ghosob ini dapat dicegah dengan membuat peraturan yang melarang santri menggunakan barang orang lain. Hal tersrebut mungkin dapat menjadi solusi paling bijak, karena pada dasarnya ketika kita mengghosob barang orang lain belum tentu pemiliknya ikhlas dan ridho.